Perbandingan Metode Multichannel Analysis of Surface Wave dan Metode Cone Penetration Test Terhadap Analisis Lapisan Tanah - Cut Atika Hasya; Khaizal Khaizal; Irwandi Irwandi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Analisis lapisan tanah yang dilakukan di lapangan salah satunya, metode Cone Penetration Test (CPT) yang menghasilkan parameter utama nilai tahanan ujung konus (qc). Sedangkan, metode Multichannel Analysis of Surface Wave (MASW) adalah metode dari bidang ilmu geofisika untuk menganalisis lapisan tanah yang dapat menghasilkan parameter kecepatan gelombang geser (Vs). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan parameter gelombang geser (Vs) MASW dan parameter tahanan ujung CPT untuk menganalisis lapisan tanah serta membandingkan hasil dari kedua metode tersebut terhadap karakteristik lapisan tanah sebagai perencanaan pondasi bangunan sipil. Akuisisi data dilakukan di TPI (Tempat Pendaratan Ikan) Lampulo, Kecamatan Kuta Alam. Hasil penelitian pada pengukuran MASW didapatkan nilai Vs sebesar 70 - 130 m/s. Berdasarkan SNI 1726-2012, tanah pada lokasi penelitian termasuk ke dalam kategori Tanah Lunak (SE). Data CPT yang telah dikorelasikan meggunakan persamaan empiris menjadi nilai Vs menunjukkan hasil yang relatif sama dengan klasifikasi tanah pada MASW. Jenis pondasi yang sesuai diterapkan pada lokasi penelitian adalah pondasi tiang karena letak tanah keras berada pada kedalaman lebih dari 10 meter dibawah permukaan tanah.