Analisis kerusakan jalan menggunakan video image dan geographic information system (GIS) (studi kasus jalan banda aceh-krueng raya sta 0+000 s/d sta 13+700) - agusria, yelfi; Fadhly, Noer; Rusdi, muhammad (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Prasarana jalan yang terbebani oleh volume lalu lintas yang tinggi dan berulang-ulang akan menyebabkan terjadinya penurunan kualitas jalan. Kerusakan perkerasan jalan disebabkan oleh berbagai faktor, seperti beban lalu lintas yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ruas jalan yang mengalami kerusakan serta lokasi kerusakan. Hasil penelitian berupa pemetan kerusakan pada jalan Banda Aceh-Krueng Raya. Pada penelitian ini didapat kondisi jalan baik dan kondisi jalan sedang. Pada arah Normal diapatkan 12,7 km kondisi baik dan 1 km kondisi sedang, sedangkan pada arah opposite 12,4 km kondisi baik dan 1,3 km kondisi sedang, berarti kondisi baik memiliki persentase 91,61% dan kondisi sedang 8.39%. Dari total panjang jalan di Ruas Jalan Banda Aceh-Krueng Raya arah Normal dan Opposite dapat disimpulkan bahwa jalan tersebut memiliki kemantapan 92% dan hasil lain menunjukkan pula bahwa nilai rata-rata hasil pengujian IRI yang didapat dikategorikan kedalam kondisi yang baik