STUDI KASUS OPTIMASI BIAYA PROYEK BANGUNAN GREEN BUILDING DENGAN METODE VALUE ENGINEERING - Clarissa, Aurelia; Anondho, Basuki (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2024)
Green Building is a building concept planning that aims to minimize greenhouse gas emissions and energy use in buildings. The concept of green building is an effort or solution to the global warming problem faced today. In realizing this goal, the selection of the right material needs to be done, especially the building facade material. By using appropriate materials has an important role in implementing the concept of green building. However, one of the obstacles to building with this concept is the high cost of construction compared to conventional buildings. This research aims to optimize costs on influential work using the Value Engineering method. The Value Engineering method used is divided into 6 stages, namely, the information stage, function analysis, creativity, evaluation, development, and recommendations. However, the concept of value engineering is inversely proportional to green building so this research is to optimize costs by paying attention to green building functions. The results of this study obtained the best alternative that can be used through the Decission Multicriteria Matrix (DCM) method. Abstrak Green Building merupakan perencanaan konsep bangunan yang bertujuan untuk meminimalkan emisi gas rumah kaca dan penggunaan energi dalam bangunan. Konsep bangunan green building menjadi upaya atau solusi dari permasalahan global warming yang sedang dihadapi pada masa sekarang.Dalam mewujudkan tujuan tersebut, pemilihan material yang tepat perlu untuk dilakukan, terutama material fasad bangunan. Pemilihan material yang sesuai menjadi peranan penting dalam menerapkan konsep green building. Meskipun demikian, salah satu kendala pembangunan dengan konsep ini adalah tingginya biaya. pembangunan dibandingkan bangunan konvensional. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengoptimasi biaya pada pekerjaan yang berpengaruh dengan menggunakan metode Value Engineering. Metode Value Engineering yang digunakan terbagi menjadi 6 tahapan yaitu, tahapan informasi, analisis fungsi, kreatifitas, evaluasi, pengembangan, dan rekomendasi. Konsep pada metode value engineering berbanding terbalik dengan green building sehingga penelitian ini dapat mengoptimasi biaya dengan memperhatikan fungsi green building. Hasil dari penelitian ini memperoleh alternatif terbaik yang dapat digunakan melalui metode Decission Multicriteria Matrix (DCM).