Penilaian Kriteria Green Building Pada Gedung Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh Menggunakan Peringkat Penilaian Greenship Rating Tools for New Building Versi 1.2 - Fitra Febrina; Buraida Buraida; Febriyanti Maulina (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Salah satu upaya dari dampak pemanasan global yang dapat dilakukan adalah penerapan Green Building. Konsep acuan untuk penerapan green building di Indonesia dikeluarkan oleh Green Building Council Indonesia (GBCI), yaitu Greenship New Building versi 1.2. Tujuan dalam penelitian ini adalah memperoleh nilai persentase dari penerapan green building berdasarkan kriteria standar Greenship pada sebuah bangunan gedung pendidikan yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Penilaian ini dilakukan dengan acuan Greenship New Building versi 1.2, kemudian analisa secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) belum termasuk ke dalam green building secara keseluruhan dan belum memenuhi kriteria greenship sehingga belum mendapatkan peringkat greenship new building. Hasil persentase penelitian pada gedung FEBI UIN Ar-raniry adalah sebesar 20,79%.