ANALISIS DAYA DUKUNG TIANG PANCANG SPUN DAN PERSEGI PADA TANAH BERBUTIR HALUS DAN KASAR - Divani, Louis Jordan; Prihatiningsih, Aniek (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2024)
One type of foundation that is popularly used is driven pile due to the ability of saving cost and time. This study will analyze two types of piles, namely spun and square piles with dimensions of diameter and width of the cross section taken from a circular area with a diameter of 0.6 m with a height of 30 m. Analyzation of the piles will be in 4 kinds of soil: soft clay dominant, hard silt dominant, loose sand dominant, and dense sand dominant. The piles will be analyzed for (compressive, tensile and lateral) bearing capacity, settlement and volume comparison to (compressive, tensile and lateral) bearing capacity and settlement. The comparison results obtained in soft clay and hard silt are the same, namely square piles have better compressive and tensile bearing capacity, settlement and settlement comparison with volume than spun piles. In loose sand soils, square piles performed better in tensile bearing capacity, settlement and settlement to volume ratio than spun piles. Finally, in dense sand, square piles have better compressive and tensile bearing capacity, settlement and ratio of settlement to volume than spun piles. Abstrak Salah satu jenis fondasi yang populer digunakan adalah tiang pancang karena dapat menghemat biaya dan waktu. Penelitian ini akan menganalisis dua macam tiang pancang yaitu spun dan persegi dengan dimensi diameter dan lebar penampang diambil dari suatu area lingkaran berdiameter 0,6 m dengan tinggi tiang sebesar 30 m. Analisis akan dilakukan pada 4 macam tanah yaitu: dominan lempung lunak, dominan lanau keras, dominan pasir lepas, dan dominan pasir padat. Tiang akan dianalisis terhadap daya dukung (tekan, tarik, dan lateral), penurunan dan perbandingan volume terhadap daya dukung (tekan, tarik, dan lateral) dan penurunan. Hasil perbandingan yang didapat pada tanah lempung lunak dan lanau keras adalah sama yaitu tiang pancang persegi memiliki daya dukung tekan dan tarik, penurunan, dan perbandingan penurunan dengan volume yang lebih baik dibanding tiang pancang spun. Pada tanah pasir lepas, tiang pancang persegi mendapatkan hasil daya dukung tarik, penurunan, dan rasio penurunan terhadap volume yang lebih baik daripada tiang pancang spun. Terakhir, pada tanah pasir padat, tiang pancang persegi memiliki daya dukung tekan dan tarik, penurunan, dan perbandingan penurunan dengan volume yang lebih baik daripada tiang pancang spun.