Analisis Kapasitas dan Daktilitas Rangka Bidang yang Dikombinasikan Pelat dari Baja Hollow yang diisi Mortar FAS 0,4 dengan Variasi Tinggi Rangka - Sanitra, Roni; Huzaim, Huzaim; Putra, Rudiansyah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penggunaan baja hollow pada elemen struktural sangat jarang digunakan karena sifat baja hollow yang tipis dan memiliki rongga kosong pada bagian tengahnya menjadikan baja hollow mudah tekuk pada saat diberikan beban. Tekuk pada baja hollow ini dapat diatasi dengan mengisi mortar pada bagian tengah baja hollow. Berdasarkan penelitian sebelumnya, keruntuhan dimulai pada elemen atas yang diikuti oleh keruntuhan elemen diagonal. Untuk mengatasi keruntuhan tersebut maka pada penelitian ini akan ditambahkan pelat susunan baja hollow pada elemen atas sehingga dapat menambah angka kekakuan rangka bidang pada elemen atas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pelat baja hollow terhadap nilai kapasitas dan daktilitas rangka bidang. Pada penelitian ini akan dibuat 3 unit benda uji dengan variasi tinggi rangka 400 mm; 500 mm; dan 600 mm yang masing-masing benda uji tersebut diberi nama RBPT40, RBPT50 dan RBPT60. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penambahan pelat dan ketinggian terhadap nilai kapasitas dan daktilitas rangka bidang, dimana beban yang mampu ditahan oleh RBPT40 sebesar 10,76 ton; RBPT50 sebesar 13,38 ton; dan RBPT60 sebesar 15,07 ton. Adapun nilai daktilitas pada RBPT40 sebesar 5,195; RBPT50 Sebesar 4,11; dan RBPT60 sebesar 3,60.