Penggunaan Software Plaxis Dalam Menganalisis Stabilitas Lereng Dan Tinggi Kritis Timbunan Pada Perencanaan Escape Hill Dengan Pemodelan Material Set - Novia Afrianti; Munirwansyah Munirwansyah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Provinsi Aceh merupakan daerah yang rawan terhadap ancaman gempa bumi dan tsunami. Untuk itu, pemerintah perlu membangun suatu konstruksi penyelamatan untuk pusat evakuasi bagi masyarakat sebagai bentuk aksi cepat tanggap bencana mengingat gempa susulan berpotensi tsunami masih dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan tanah dasar dalam menahan beban bukit timbunan dan stabilitas lereng bukit menggunakan software Plaxis dengan pemodelan material set memvariasikan nilai kohesi dan sudut geser tanah. Dari hasil penelitian didapat tinggi timbunan escape hill sebesar 12 m dengan penurunan total 9,117 cm dan faktor keamanan 1,507 untuk hasil analisis existing. Penurunan total maksimal 9,112 cm dan faktor keamanan 1,850 untuk hasil analisis pemodelan material set dengan dengan mengkombinasikan nilai (cnature + 100%) dan (φnature + 30%) . Berdasarkan nilai tersebut disimpulkan bahwa nilai faktor keamanan meningkat setiap nilai kohesi dan sudut geser dari material set yang di naikkan (improve) sehingga lereng menjadi stabil dan aman terhadap longsor.