Tingkat Risiko Material, Tenaga Kerja dan Peralatan pada Rekonstruksi Rumah Pasca Bencana Gempa Tahun 2013 di Kabupaten Aceh Tengah - Mahara, Gunawan; Malahayati, Nurul; Mubarak, Mubarak (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Pelaksanaan rekonsruksi berbasis masyarakat pasca bencana gempa tahun 2013 di Kabupaten Aceh Tengah terdapat risiko-risiko yang mempengaruhi target proyek khususnya waktu. Risiko dapat menimbulkan dampak positif dan negatif pada kinerja dan target proyek. Dalam penelitian ini, risiko yang ditinjau adalah risiko konstruksi diantaranya faktor material, tenaga kerja dan peralatan yang terdapat pada rekonstruksi rumah berbasis masyarakat pasca gempa bumi di Kabupaten Aceh Tengah tahun 2013. Pelaksanaan rekonstruksi tersebut mengalami gangguan untuk memenuhi target proyek dikarenakan oleh risiko-risiko yang ditemukan di lapangan selama rekonstruksi berlangsung sehingga diperlukannya implementasi manajemen risiko. TujuanMdari penelitianMini adalah mengidentifikasiMfaktor-faktor risiko dan menganalisisItingkat risiko konstruksi terhadap waktu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden yang memenuhi syarat sebagai tenaga ahli. Instrumen kuisioner diuji dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah frequency index (FI), severity index (SI) dan probability impact matrix (PIM). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah 30 variabel risiko potensial diantaranya terdapat risiko kenaikan harga material, terbatasnya jumlah tenaga kerja di lokasi proyek dan akses masuk yang sulit untuk alat berat dengan probabilitas kejadian risiko adalah cukup sering. Terdapat risiko yang mempengaruhi waktu pelaksanaan rekonstruksi diantaranya risiko cuaca yang tidak mendukung merusak mutu material, terbatasnya jumlah tenaga kerja di lokasi proyek dan akses masuk yang sulit untuk alat berat yang dampaknya terhadap waktu pelaksanaan adalah rendah.