Perbandingan Daya Dukung dan Penurunan Fondasi Tiang Menggunakan Metode Analitik dan Elemen Hingga (Pembangunan Gedung Bank Aceh Syariah Kota Banda Aceh) - Zikrillah, Hasyimi; Sungkar, Munira; Sundary, Devi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
PT. Bank Aceh Syariah berencana untuk membangun gedung yang berlokasi di Jalan H. M Daud Beureueh Kota Banda Aceh. Bangunan gedung harus dibangun dengan perencanaan struktur yang aman, dimana dalam struktur bangunan umumnya dapat dibedakan menjadi dua bagian, yaitu struktur atas dan struktur bawah yang disebut dengan fondasi. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan daya dukung dan penurunan fondasi dengan metode analitik dan metode elemen hingga dengan data penyelidikan tanah SPT dan hasil pengujian laboraturium mekanika tanah Universitas Syiah Kuala, untuk fondasi yang direncanakan adalah fondasi tiang pancang dengan penampang bulat (Tiang) dengan diameter 30 cm, 40 cm dan 50 cm. Perhitungan daya dukung dihitung menggunakan metode Luciano Decourt (1982) dan Briaud et al (1985), daya dukung yang dihitung adalah daya dukung izin (Qizin) tiang tunggal, pada fondasi diameter terbesar (50 cm) didapatkan daya dukung izin Luciano Decourt sebesar 307,5 ton dan 146,4 ton untuk metode Briaud et al. Perhitungan penurunan digunakan metode Vesic (1977) sedangkan analisis elemen hingga menggunakan program Plaxis V8.2. Hasil perhitungan penurunan yang dilakukan pada fondasi diameter 50 cm didapat penurunan metode Vesic berdasarkan nilai daya dukung Luciano dan Briaud sebesar 1,9 cm dan 1,2 cm dan dari output Plaxis V8.2 sebesar 2,5 cm dan 0,7 cm.