Analisis Implementasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Pada Pembangunan Gedung Perpustakaan Kabupaten Aceh Jaya - sari, sustria; Yusra, Andi; Mawardi, Edi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Dalam dunia pembangunan di Indonesia yang sedang berkembang, hal utama yang harus diperhatikan ialah factor kesehatan dan keselamatan kerja, kurangnya perhatian terhadap pelaksanaan K3 dapat menimbulkan peningkatan terhadap kecelakaan kerja di bidang proyek konstruksi.. Factor-faktor K3 sangat berpengaruh terhadap kinerja dari sebuah proyek, Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan K3 pada proyek tersebut. analisis K3 dilakukan dengan memeberikan kuisioner pada pelaksana proyek setelah itu dilakukan analisa univariat dan bivariate untuk mencari tahu hubungan antar variabel.Jumlah responden 40 orang. hasil karakteristik usia paling mendominasi ialah 26-35 tahun paling sedikit pada katagori usia 46-55 tahun. tingkat pendidikan tertinggi pada katagori Sekolah Menengah Atas 42.5% dan untuk katagori pendidikan S1 5.0%.rata-rata masa kerja pekerja adalah 0-5 tahun 60.0%.Hasil analisis univariat, distribusi frekuensi untuk jawaban “Lengkap” 52.0% untuk site manager, sedangkan untuk pelaksana yang menjawab “Lengkap” 46.7%, begitu juga untuk pengawas 47.6%. hal ini menandakan memadainya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada proyek yang bersangkutan.