Kekuatan Mortar Dengan Substitusi Tanah Diatomae Setelah Diekspos Terhadap Suhu 105oC - ASMAUL HUSNA ZUBIR; Taufiq Saidi; Muttaqin Muttaqin (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Mortar adalah campuran terdiri dari semen, agregat halus dan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan mortar setelah diekspos pada suhu 105oC terhadap penggunaan tanah diatomae sebagai subtitusi semen pada umur 28 hari dan 120 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan rata-rata sebelum diekspos terhadap suhu adalah 74,87 % dari kuat kuat tekan sesudah diekspos. Penggunaan tanah diatomae paling baik untuk mortar 1:2 semen PCC yang belum diekspos terhadap suhu itu berada pada substitusi 20%, untuk mortar yang sudah diekspos terhadap suhu itu berada pada substitusi 10%. Untuk mortar 1:2 semen OPC dan mortar 1:4 semen OPC yang paling baik berada pada 10% baik untuk mortar yang sudah diekspos maupun yang belum diekspos.