Kajian Kepuasan Pemilik Proyek Berdasarkan Kualitas Jasa Kontraktor Pada Pembangunan Konstruksi Gedung Di Banda Aceh Tahun Anggaran 2019-2020 - Al-Jabbar, Malik; Jamil, Muhammad; Buraida, Buraida; Maulina, Febriyanti (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Industri jasa konstruksi harus terus berupaya dalam meningkatkan kualitas jasa yang diberikan kepada pengguna jasa. Dalam mengembangkan pemikiran mengenai kualitas jasa kepada pengguna jasa penting dilakukan suatu kajian mengenai kepuasan pengguna jasa konstruksi khususnya dalam ruang lingkup proyek-proyek pemerintah. Permasalahan pada penelitian ini adalah seberapa besar tingkat nilai kepuasan pengguna jasa berdasarkan kualitas penyedia jasa. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh serta menentukan tingkat kepuasan pemilik proyek berdasarkan kualitas jasa kontraktor pada pembangunan konstruksi gedung di Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada setiap responden yaitu pemilik proyek dari setiap proyek. Pengolahan data penelitian dilakukan dengan menggunakan metode CSI (Customer Satisfaction Index). Adapun data sekunder yang digunakan untuk menentukan populasi dan sampel yaitu berupa data proyek pembangunan konstruksi gedung di Banda Aceh Tahun Anggaran 2019-2020. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa, secara keseluruhan tingkat kepuasan pemilik proyek terhadap kualitas jasa kontraktor termasuk dalam klasifikasi puas dengan indeks kepuasan yang diperoleh sebesar 71,22%. Hasil analisis kesenjangan pada seluruh dimensi kualitas jasa, nilai skor gap tertinggi terdapat pada variabel penyiapan ruang pelayanan atau kantor sementara (direksi keet) yang memadai dan nyaman dilokasi proyek (A3) hal ini berarti pengguna jasa merasa tidak puas pada kualitas jasa yang diberikan, dan skor gap terendah terdapat pada variabel tanggung jawab dan kejujuran kontraktor atas pelaksanaan proyek yang telah diberikan oleh pemilik proyek (D2) hal ini berarti pengguna merasa puas pada kualitas jasa yang diberikan oleh penyedia jasa kepada pengguna jasa.