Tingkat Kepuasan Pemilik Rumah Bantuan Pasca Bencana Gempa di Kabupaten Pidie Jaya dengan Rekonstruksi Berbasis Kontraktor - Nabilah, Arifah; Malahayati, Nurul; Fachrurrazi, Fachrurrazi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Gempa bumi yang terjadi pada tahun 2016 di Kabupaten Pidie Jaya yang berkekuatan 6.5 skala ritcher berdampak sangat besar terhadap rumah masyarakat. Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pidie Jaya bahwa terdapat 17.673 rumah rusak, diantaranya 2.202 rusak berat, 4.542 rusak sedang dan 10.929 rusak ringan. Proses rekonstruksi rumah di Kabupaten Pidie Jaya ada yang dikerjakan dengan metode berbasis masyarakat dan berbasis kontraktor. Harapannya rumah yang dibangun dengan menggunakan metode berbasis kontraktor memiliki kepuasan bagi pemilik rumah.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pemilik rumah bantuan pasca bencana gempa serta mendapatkan tingkat kepuasan masyarakat terhadap rekonstruksi rumah pasca bencanaberbasis kontraktor. Data yang digunakan bersumber dari data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari studi literatur. Uji data dilakukan dengan uji validitas menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan Cornbach Alpha, sedangkan pengolahan data menggunakan metode analisis deskriptif, frequency index (FI) dan metode interpretasi skor. Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan dari pemilik rumah bantuan pasca bencana gempa bumi berbasis kontraktor ditemui pada faktor waktu dengan nilai FI = 0,734. Penilaian tingkat kepuasan yaitu 14% menjawab tidak puas, 20% menjawab kurang puas, dan 66% menjawab puas.