PENGABDIAN MAHASISWA FTIK UIN K.H ABDURRAHMAN WAHID MELALUI PRAKTIK MENGAJAR BERBASIS LESSON STUDY DI MTS WAHID HASYIM WARUNGASEM BATANG - Chonitsa, Ana; Chorida Adila, Amma; Indah Parwati, Putri; Ferdiansyah, Mochammad; Nailufar, Yuyun; Lestari, Dewi; Setyo Asih, Rismania; Kumalasari, Novi; Larasati (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2023)
Mahasiswa merupakan agen yang turut serta beperan penting dalam menyukseskan implementasi tri dharma perguruan Tinggi. Peran sebagai mahasiswa secara langsung baik segi teori dan praktik dibutuhkan oleh masyarakat. Pengabdian mahasiswa FTIK UIN K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas profesional para mahasiswa sebagai calon guru dimasa depan. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukan bahwa praktik mengajar berbasis lesson study menunjang para mahasiswa supaya terlibat langsung dalam pengabdian kepada masyarakat setempat melalui bangku pendidikan. Implementasi pengabdian mahasiswa melalui praktik mengajar berbasis lesson study terdiri dari tiga tahapan dengan tujuannya masing-masing. Pertama tahap plan bertujuan supaya guru model mempersiapkan dan merancang modul ajar yang berkualitas. Kedua, tahap do bertujuan agar guru model bisa melaksanakan tahap plan secara maksimal yang didampingi observer. Ketiga, tahap see bertujuan untuk merefleksikan tahap do atau bentuk perbaikan melalui catatan obsever. Berbagai bentuk media dan model pembelajaran yang menarik dapat melatih siswa berkemampuan critikal thinking, creativity, collaboration dan communication