Analisis Biaya Pekerjaan Sloof Pada Proyek Pembangunan Gedung BPJN Aceh - Akbar, M. Ricci; Mahmuddin, Mahmuddin; Tripoli, Tripoli (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Proyek konstruksi merupakan pekerjaan yang bersifat sementara, tidak berulang, tidak rutin dan ditentukan waktu awal dan akhir, sumber daya terbatas, dan dimaksudkan untuk mencapai sasaran yang ditetapkan. Taksiran anggaran biaya merupakan proses perhitungan volume pekerjaan, harga dari berbagai macam bahan dan pekerjaan yang akan terjadi pada suatu konstruksi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah berapa banyak bahan atau material yang diperlukan untuk Pembangunan Proyek Gedung BPJN Tahap III-Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jumlah material yang diperlukan untuk Pembangunan Proyek Gedung BPJN Tahap III-Banda Aceh. perencanaan atau perhitungan biaya material dan jumlah material berdasarkan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2016. Data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Rencana hasil penelitian ini adalah perencanaan biaya material yang dibutuhkan dalam pembangunan proyek gedung BPJN Tahap III-Banda Aceh. Manfaatnya adalah sebagai masukan dalam merencanakan bahan dan biaya material dalam pembangunan proyek gedung di masa yang akan datang.