PELATIHAN SISTEM HIDROPONIK KEPADA MASYARAKAT DESA LUBOK BATEE KECAMATAN INGIN JAYA - Cibro, Sania Putri; Meliyati; Nurhalifah; Bustami; Khumaira; Yustendy, Dedy (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2023)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) tentang pemberdayaan pertanian hidroponik untuk meningkatkan nilai tambah produksi pertanian di laksanakan di Desa Lubok Bate, Kecamatan Ingin Jaya. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 9 September 2023 sampai 9 Oktober 2023 di lahan Taman Gizi Desa Lubok Bate. Mitra dari kegiatan pengabdian ini adalah kelompok wanita tani. Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan mitra yaitu kurangnya pemahaman masyarakat dalam mengelola atau pemanfaatan lahan perkarangan. Pengabdian dilaksanakan dengan cara melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang cara membudidayakan sayuran hidroponik. Hidroponik merupakan metode bercocok tanam dengan menggunakan media tanam selain tanah, seperti busa atau di sebut Rockwoll. Hal tersebut dilakukan karena fungsi tanah sebagai pendukung akar tanaman dan perantara larutan nutrisi dapat digantikan dengan mengalirkan atau menambah nutrisi, air dan oksigen melalui media tersebut.