Edukasi Perawatan Gigi dan Mulut serta Cuci Tangan 6 Langkah WHO di TKIT Al-Uswah Sigli - Risna; Fauzia, Neila; Mawati, Sri (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut adalah salah satu faktor yang tidak hanya berpengaruh terhadap rongga mulut serta fungsi pengunyahan, namun dapat mempengaruhi kualitas hidup secara langsung. Kesehatan gigi yang dipelihara dengan baik sejak dini dapat berpengaruh terhadap perilaku dan perkembangan di kemudian hari. Pada anak sekolah, masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan masalah yang penting karena tidak saja menyebabkan keluhan rasa sakit, tetapi juga menyebarkan infeksi ke bagian tubuh lainnya sehingga mengakibatkan menurunnya produktivitas. Kondisi ini tentu akan mengurangi frekuensi kehadiran anak ke sekolah, mengganggu konsentrasi belajar, mempengaruhi nafsu makan dan asupan makanan sehingga dapat memengaruhi status gizi dan pada akhirnya dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan fisik. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah setelah mendapatkan penyuluhan murid sekolah TKIT dapat mengetahui dan mempraktekkan perawatan gigi dan mulut serta mencuci tangan 6 langkah menurut WHO. Luaran yang di harapkan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan perilaku kebersihan mulut dan tangan. Dari hasil pelaksanaan didapatkan bahwa lebih dari 76 % murid sudah mampu mempraktekkan cara sikat gigi dan cuci tangan dengan benar. Kesimpulan : pemahaman murid terhadap perawatan gigi mulut dan cuci tangan sudah baik.