EDUKASI GIZI PADA ANAK USIA 1 TAHUN DI DESA MASJID BUNGIE DUSUN KUTA MADEK KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE - Yuliana; Nurjannah; Idawati; Aqrisa (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2023)
Gizi kurang merupakan suatu kondisi berat badan menurut umur (BB/U) yang tidak sesuai dengan usia yang seharusnya. Kondisi balita gizi kurang akan rentan terjadi pada balita usia 2-5 tahun karena balita sudah menerapkan pola makan seperti makanan keluarga dengan tingkat aktivitas fisik yang tinggi. Gizi kurang secara cepat harus segera ditangani, apabila tidak segera ditangani akan menjadi masalah baru yaitu menambah prevalensi gizi buruk di suatu wilayah. Skrining gizi dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi responden yang berisiko, tidak berisiko malnutrisi atau kondisi khusus. Bila hasil skrining gizi menunjukkan responden berisiko malnutrisi, maka dilakukan pengkajian/assesment gizi dan dilanjutkan denganlangkah-langkah proses asuhan gizi terstandar oleh ahli gizi/dietisien. Dengan adanya diadakan pengabdian masyarkat terdapat peningkatan pengetahuan bagi penduduk Mesjid Bungie