Pemanfaatan Limbah Beton Sebagai Pengganti Agregat Kasar Pada Kekuatan Beton - Zakirah, Rana; Abdullah, Abdullah; Amalia, Zahra (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Perkembangan pembangunan dalam bidang konstruksi di Indonesia seperti pada gedung, jembatan, dan produk konstruksi lainnya paling banyak dibangun dengan menggunakan beton. Banyaknya jumlah penggunaan beton dalam kontruksi bangunan mengakibatkan peningkatan kebutuhan material beton, Penggunaan kembali limbah beton untuk penggunaan beton dapat menjadi alternatif bahan beton yang menguntungkan. Recycled Concrete Aggregate (RCA) merupakan campuran material yang didapat dari proses daur ulang material yang sudah tidak digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan beton yang dibuat dengan agregat kasar dari limbah beton. Benda uji dibuat dengan variasi penggunaan limbah beton yang digunakan sebagai subsitusi agregat kasar sebesar 0% dengan kuat tekan sebesar 27,6 MPa, variasi 50% agregat kasar dari limbah beton didapat kuat tekan sebesar 25,8 MPa dan variasi 100% agregat kasar dari limbah beton didapat kuat tekan 22,9 Mpa pada umur beton 28 hari. Dari hasil pengujian, beton dengan subsitusi agregat kasar sebesar 0% memiliki kuat tekan lebih tinggi dibandingkan variasi lainnya. Hal ini disebabkan karena agregat kasar dengan menggunakan campuran limbah beton dapat membuat terjadinya penurunan pada kuat tekan beton terhadap beton normal. Semakin tinggi persentase campuran limbah beton pada beton akan mengurangi mutu dari kuat tekannya.