Peningkatan Perilaku Diet DASH Pada Anggota Komunitas Usia Produktif Dengan Hipertensi - Sigit, Shafa Anandaputri; Tahlil, Teuku; Asniar (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2024)
Prevalensi hipertensi pada kelompok usia produktif cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Diet Dietary Approach To Stop Hypertension (DASH) dapat digunakan untuk mencegah terjadinya komplikasi bagi individu dengan hipertensi. Studi kasus ini bertujuan mengkaji efek intervensi keperawatan komunitas untuk meningkatkan kepatuhan terhadap diet DASH pada 11 pasien agregat usia produktif dengan hipertensi pada sebuah desa di Aceh Besar. Pengumpulan data dilakukan melalui pengkajian keperawatan komunitas yang mencakup wawancara dengan key person, observasi, dan survey. Berdasarkan diagnosa keperawatan, sebuah rencana asuhan keperawatan kemudian disusun, mencakup kegiatan pendidikan kesehatan dengan menggunakan media lembar balik sebagai media untuk kegiatan penyuluhan kesehatan. Pre-test dan post-test menggunakan kuesioner dilakukan untuk keefektivan intervensi. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan perilaku diet DASH pasien sesudah intervensi dengan rata-rata peningkatan sebesar 38,5%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan lembar balik pada usia produktif dengan hipertensi memiliki dampak yang positif terhadap peningkatan perilaku diet DASH. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan dengan lembar balik dapat dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif intervensi bagi pasien usia produktif dengan hipertensi.