Tinjauan Kekuatan Geser Balok Beton Bertulang Mutu Ultra Tinggi Menggunakan Fly Ash Sebagai Substitusi Semen dan Bijih Besi Sebagai Filler - Akmal Abd Razak; Rudiansyah Putra; Teuku Budi Aulia (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak Balok beton merupakan bagian dari struktur bangunan yang berfungsi untuk menopang lantai diatasnya, balok juga berfungsi sebagai penyalur momen menuju kolom–kolom. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas geser balok, pola retak, lendutan dan daktilitas yang terjadi pada balok Beton Mutu Ultra Tinggi Substitusi (BMUTS) menggunakan fly ash sebagai pengganti semen dan bijih besi sebagai filler yang dan dilakukan perbandingan dengan balok Beton Mutu Ultra Tinggi Normal (BMUTN). Benda uji yang digunakan sebanyak 2 benda uji balok yaitu 1 balok BMUTS dan 1 balok BMUTN. Ukuran balok benda uji 150 300 2200 mm. Hasil penelitian didapatkan kapasitas geser balok BMUTS sebesar 15,380 ton dengan defleksi 8,304 mm dan daktilitas 1,061, sedangkan kapasitas geser balok BMUTN sebesar 15,310 ton dengan defleksi 8,181 mm dan daktilitas 1,059. Dari penelitian ini, diperoleh bahwa penggunaan bahan aditif mengalami peningkatan nilai defleksi dan daktilitas pada balok BMUTS.