Pengaruh Substitusi Campuran Abu Ampas Tebu dan Abu Sekam Padi sebagai Pengganti Semen terhadap Kuat Tekan Beton Mutu Tinggi pada Lingkungan yang Berbeda - Nadya Rayyana; Mochammad Afifuddin; Yunita Idris (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Pemanfaatan abu ampas tebu dan abu sekam padi sebagai pengganti semen dapat menjadi alternatif terbaik untuk mengatasi masalah lingkungan dikarenakan ampas tebu dan abu sekam padi merupakan salah satu sumber ampas terbanyak yang terdapat di Indonesia. Hal ini dikarenakan kedua ampas tersebut mengandung Silika (SiO2) sebagai salah satu unsur yang terkandung dalam semen. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan terhadap kuat tekan beton dengan penggunaan campuran abu ampas tebu dan abu sekam padi sebagai substitusi semen pada lingkungan yang terlindung, tidak terlindung, dan tertimbun tanah. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen Portland, agregat halus, agregat kasar, air, superplasticizer, campuran abu ampas tebu dan abu sekam padi sebagai substitusi semen dengan variasi 0%, 5%, 10%, dan 15% dari volume semen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan lingkungan perawatan berpengaruh terhadap kuat tekan beton mutu tinggi. Hasil pengujian kuat tekan beton mutu tinggi paling optimum pada umur 28 hari dan 56 hari yaitu pada persentase 5% yang mengalami peningkatan sebesar 40,76% dan 45,41% pada lingkungan terlindung.