ANALISIS FAKTOR-FAKTOR RISIKO TERHADAP MUTU PELAKSANAAN PEMBANGUNAN IRIGASI DESA DI KABUPATEN ACEH BESAR - Keumala, Ayu; Nurisra, Nurisra; Mahmuddin, Mahmuddin; Putritami Saiful, Khairunnisa; Ulfah, Teuku Zahrian (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Pelaksanaan proyek konstruksi yang melibatkan masyarakat memiliki tantangan dan risiko tersendiri karena masyarakat yang terlibat umumnya tidak memiliki pengalaman dalam proyek konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko yang mempengaruhi pelaksanaan proyek irigasi, dan menentukan faktor dominan pada tahap pelaksanaan irigasi yang berbasis masyarakat yang berlokasi di Aceh Besar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana pengumpulan data primer dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada responden. Hasil pengumpulan jawaban responden dilakukan uji validitas dan reabilitas. Kemudian dilanjutkan dengan analisis Frequency Index (FI) dan Severity Index (SI). Identifikasi faktor-faktor risiko menggunakan Probability Impact Matrix (PIM). Dari hasil penelitian yang didapat teridentifikasi 21 faktor risiko dari yang tertinggi sampai yang terendah. Ada 10 faktor risiko tingkat sedang dan 11 faktor tingkat rendah terhadap biaya. Kemudian teridentifikasi 8 faktor risiko sedang, 13 faktor risiko rendah terhadap mutu. Keduanya terdapat pada faktor rendahnya tingkat keselamatan kerja. Sedangkan risiko terhadap waktu teridentifikasi 9 faktor risiko sedang dan 12 faktor risiko rendah yaitu pada faktor kurangnya keterlibtan tenaga kerja setempat.