Perencanaan Jaringan Air Minum Daerah Aliran Zona Prioritas Berdasarkan RISPAM Kabupaten Pidie - Geral Midyen; Azmeri Azmeri; Amir Fauzi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Kabupaten Pidie telah membuat Rencana Induk Sistem Penyediaan Air Minum (RISPAM) yang bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan program SPAM pada zona-zona yang diprioritaskan yang belum terpenuhi. Penelitian ini bertujuan melakukan pemodelan jaringan air minum menggunakan software EPANET agar dapat memenuhi kebutuhan air. Penelitian ini meliputi proyeksi jumlah penduduk, kebutuhan air, debit andalan, dan pemodelan jaringan perpipaan dengan tiga Instalasi Pengolahan Air (IPA) yaitu Keumala, Jabal Ghafur, dan Garot. Proyeksi jumlah penduduk direncanakan selama 20 tahun untuk mengetahui kebutuhan air di tiap layanan IPA. Hasil penelitian diperlukan penambahan produksi IPA Jabal Ghafur sebesar 130 liter/detik, IPA Garot sebesar 70 liter/detik, dan IPA Keumala sebesar 30 liter/detik. Berdasarkan hasil pemodelan jaringan air minum diperlukan perubahan dimensi pipa distribusi pada layanan IPA Keumala sebanyak 69 pipa, IPA Garot sebanyak 65 pipa, dan layanan IPA Jabal Ghafur sebanyak 36 pipa. Hasil pemodelan memberikan pelayanan yang dapat memenuhi dalam hal hidrolika aliran untuk seluruh dari layanan.