Evaluasi Batang Tekan Profil Siku Pada Struktur Rangka Batang dengan Variasi Siku Tunggal dan Siku Ganda - Bustanul Arifin; Purwandy Hasibuan; Rudiansyah Putra (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas batang tekan dengan variasi penampang siku tunggal dan siku ganda; Mengukur perpindahan yang terjadi pada tengah bentang batang tekan; Mengetahui faktor panjang tekuk batang tekan dan membandingkan beban tekan maksimum hasil pengujian laboratorium dengan SNI 1729-2015. Penelitian ini menggunakan profil siku tunggal L30.30.3 dan profil siku ganda 2L30.30.3. Alat sambung yang digunakan adalah sambungan baut. Struktur terdiri dari 2 elemen, yaitu elemen horizontal dan elemen diagonal yang dirangkai membentuk struktur rangka batang. Pembebanan diberikan pada pertemuan batang horizontal dan diagonal dengan arah pembebanan searah gravitasi. Penambahan beban diberikan secara bertahap sampai benda uji mengalami kegagalan. Hasil penelitian diperoleh nilai kapasitas batang tekan (horizontal) siku tunggal dan ganda berturut-turut sebesar 22,452 KN dan 48,849 KN. Perpindahan terbesar terjadi pada bagian leg yang tersambung langsung pada pelat buhul adalah siku tunggal yaitu sebesar 43,880 mm. Nilai faktor panjang tekuk (K) pada benda uji siku tunggal diperoleh sebesar 0,8303 dan pada benda uji siku ganda diperoleh sebesar 0,7243.