Perendaman Produk Minyak Bumi Terhadap Campuran Beton Aspal (AC-WC) dengan Menggunakan Styrofoam sebagai Substitusi Aspal Pen 60/70 - Iswandi, Naura Shafiya; Darma, Yusria; M. Saleh, Sofyan (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penggunaan material dengan memanfaatkan limbah merupakan metode inovasi perkerasan jalan dalam upaya peningkatan kekuatan dan keawetan pada konstruksi jalan. Keawetan campuran aspal menyangkut kemampuannya untuk bertahan terhadap kerusakan salah satunya akibat ketidaksengajaan tumpahan produk minyak bumi khususnya bensin, solar, oli dan avtur yang diangkut oleh kendaraan, sehingga dapat mengurangi umur rencana. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik campuran aspal penetrasi 60/70 yang disubstitusikan dengan styrofoam 5% selama masa perendaman dengan produk minyak bumi. Tahap awal penelitian ini dengan mencari Kadar Aspal Optimum (KAO), selanjutnya dilakukan pembuatan benda uji dengan penambahan styrofoam sebesar 5% terhadap berat aspal dengan metode pencampuran kering. Setelah KAO diperoleh sebesar 6,05% kemudian dilakukan pembuatan benda uji dengan rendaman bensin, solar, oli dan avtur dengan durasi perendaman 3 menit, 5 menit dan 7 menit yang di uji melalui Marshall Test. Dari hasil penelitian menunjukkan nilai stabilitas pada benda uji campuran normal tanpa perendaman produk minyak bumi sebesar 1165,05 kg. Nilai stabilitas terendah diperoleh pada campuran yang direndam avtur selama 7 menit adalah sebesar 721,23 kg. Terjadi penurunan nilai stabilitas dengan lamanya durasi perendaman.