Studi Gerusan pada Hilir Kolam Olak Model Fisik Bendungan Krueng Kluet - Agustian Prayudi; Maimun Rizalihadi; Amir Fauzi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Aceh Selatan merupakan daerah di Provinsi Aceh yang rawan terjadinya banjir. Salah satu upaya pemerintah yaitu pembangunan Bendungan Krueng Kluet, Kabupaten Aceh Selatan. Tipe kolam olak di bendungan Krueng Kluet adalah USBR III. Perubahan aliran dari superkritis ke subkritis menyebabkan terjadinya loncatan hidrolik. Loncatan hidrolik menyebabkan adanya gerusan di hilir kolam olakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik aliran serta pengaruhnya terhadap pola dan kedalaman gerusan. Metode penelitian ini berupa model fisik tak distorsi dengan skala 1:60 yang dibangun di Laboraturium Hidraulika Model Teknik Sungai dan Pantai Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala. Variasi debit yang dialirkan yaitu Q2th, Q5th, Q10th, Q25th, Q50th, Q100th dan Q1000th. Parameter yang diukur adalah tinggi muka air, kecepatan aliran, loncatan hidrolik, dan kedalaman gerusan. Hasil yang diperoleh yaitu pola dan kedalaman gerusan sangat dipengaruhi oleh karakteristik aliran dimana semakin besar karakteristik aliran maka gerusan yang terjadi juga akan semakin besar. Pola gerusan pada semua variasi debit cenderung konsisten membentuk pola yang sama, yaitu gerusan terjadi pada bagian tengah sementara pada bagian sisi kiri dan kanan hilir kolam olakan terjadi penumpukan sedimen. Kedalaman gerusan terkecil terjadi pada debit Q2th sebesar 5,76 m dan kedalaman gerusan terbesar terjadi pada debit Q1000th sebesar 14,82 m.