Kapasitas Lentur Beton Bertulang Mutu Ultra Tinggi Menggunakan Fly Ash Batu Bara sebagai Aditif dan Bijih Besi sebagai Filler - Prisca Himra Pratama; Rudiansyah Putra; Teuku Budi Aulia (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Beton bertulang adalah material yang banyak digunakan dalam pembangunan di bidang struktur. Untuk meningkatkan kualitas mutu beton, berbagai penelitian dilakukan sehingga tercapainya nilai kuat tekan yang lebih tinggi dari beton mutu normal. Salah satu inovasi yang dilakukan yaitu dengan menambahkan bahan-bahan limbah yang ada di lingkungan seperti fly ash batu bara sebagai substitusi semen dan juga bijih besi ‘sebagai filler. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan bahan-bahan tersebut dalam pembuatan balok beton bertulang untuk menganalisis nilai kapasitas lentur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan benda uji berupa balok berdimensi 150 x 300 x 2200 mm, mutu baja tulangan tarik 4D 16 dengan fy 449,6 MPa, mutu baja tulangan tekan 2D 12 dan baja tulangan geser yang digunakan berdiameter 12 mm dengan fy 399,70 MPa. Kapasitas lentur maksimum BMUT-Normal adalah 23,930 ton dengan lendutan 43,956 mm dan nilai daktilitas sebesar 2,827, sedangkan BMUT-Substitusi adalah 23,830 ton memiliki lendutan 40,832 mm dengan daktilitas 2,499.