Evaluasi Kinerja Struktur Beton Bertulang dengan Pushover Analysis Berdasarkan ASCE 41-17 (Studi kasus : Gedung Ikatan Alumni Universitas Syiah Kuala) - Abduh Shoofii Parinduri; Mochammad Afifuddin; Rudiansyah Putra (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Provinsi Aceh merupakan salah satu provinsi yang sering mengalami gempa. Salah satu penyebabnya ialah karena Provinsi Aceh berada pada Sesar Besar Sumatera (Great Sumatra Fault). Dimana pembebanan gempa dapat di modelkan dengan analisis nonlinear pushover. Analisis tersebut menggunakan program Structural Earthquake Response Analysis (STERA) 3D v.10.3 dengan memberikan salah satu beban statik yaitu beban segitiga. Dan tujuan penelitan ini ialah untuk melihat perilaku Gedung Ikatan Alumni Universitas Syiah Kuala, dengan melihat kesesuaian nilai story drift dan base shear berdasarkan SNI 1726-2019 dan mengamati performance level/acceptance criteria berdasarkan ASCE 17. Hasil pada penelitian ini menunjukkan story drift pada gedung masih dalam kategori memenuhi syarat dengan nilai 0,025 tinggi lantai tinjauan berdasarkan SNI-1726-2019 kecuali elevasi +15.60 (lantai 6 pada pemodelan). Kemudian hasil evaluasi base shear pada gedung dalam kategori memenuhi syarat yaiutu 812,53 kN berdasarkan SNI-1726-2019. Dan evaluasi tingkat kinerja struktur yang didapatkan berdasarkan performance level/acceptance criteria sesuai ASCE 17 didapati kategori Collapse Prevention.