Analisis Kualitas Air Laut Berdasarkan Pola Pasang Surut di Laguna Ulee Lheue Banda Aceh - Andika Pratama Putra; Syamsidik Syamsidik; Amir Fauzi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Kuaitas air di laguna yang buruk menyebabkan masyarakat di sekitar laguna tidak dapat mengelola tambak yang ada di sekitar laguna. Salinitas dan temperature merupakan dua hal penting dalam menentukan kualitas air laut pada laguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas air laut dengan beberapa parameter seperti salinitas dan temperatur dengan mengolah data pasang surut yang diukur di laguna. Penelitian ini dilaksanakan pada hulu laguna. Alat yang diletakkan adalah Compact CT dan Rugged Troll. Hasil penelitian ini adalah kualitas air pada laguna Ulee Lheue sudah dapat dikatakan baik. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata rata temperatur pada hulu laguna sebesar 28,65oC salinitasnya sebesar 11,82‰.