Identifikasi Risiko Terhadap Faktor – Faktor Sumber Daya Proyek Drainase di Provinsi Aceh - Agus, Suci Tiara; Mubarak, Mubarak; Fachrurrazi, Fachrurrazi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Drainase termasuk ke dalam salah satu proyek infrastruktur yang berkaitan dengan masalah limpasan air permukaan. Drainase adalah fasilitas yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Selama masa pelaksanaan proyek drainase tidak terlepas dari adanya risiko yang timbul dan mempengaruhi waktu, biaya, dan kualitas. Apabila kemunculan risiko tidak ditangani dengan benar maka akan menghambat proses pelaksanaan proyek. Oleh karena itu, adanya pengelolaan risiko pada manajemen proyek sangat diperlukan untuk mengidentifikasi jenis, besar, dan sumber yang menyebabkan risiko ketika proyek berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor – faktor risiko sumber daya dan potensi kemunculan pada pelaksanaan proyek drainase. Metode yang digunakan yaitu campuran dengan sumber data primer diperoleh dari kuesioner dan data sekunder diperoleh dari hasil studi literature. Pengujian data primer dilakukan dengan uji validitas menggunakan korelasi pearson product moment dan reliabilitas menggunakan rumus KR.20, sedangkan potensi kemunculan risiko dihitung menggunakan analisis deskriptif, dan analisis frequency index (FI). Dari hasil penelitian ditemui 34 variabel sumber daya proyek yang terjadi pada pelaksanaan proyek drainase di Provinsi Aceh. Faktor risiko sumber daya yang paling sering ditemui pada pelaksanaan proyek drainase di tahun 2021 adalah variabel kenaikan harga material (A1) dari faktor risiko material, dengan nilai kriteria frekuensi “Sering”.