ANALISIS TOTAL SEDIMEN SUNGAI KRUENG SIMPO KABUPATEN BIREUEN - Shalihin, Ahmad Ihya; Fauzi, Muhammad; Rizalihadi, Maimun (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Konversi lahan pada Sub DAS Krueng Simpo memberikan banyak manfaat bagi masyarakat sekitar, akan tetapi kegiatan ini menyebabkan banyak permasalahan erosi yang berimplikasi pada permasalahan sedimen Sungai Krueng Simpo. Transpor sedimen oleh air mengakibatkan proses agradasi sedimen pada dasar sungai sehingga berkurangnya daya tampung sungai, hal ini secara berkepanjangan berdampak pada terjadinya banjir akibat penampang sungai tidak mampu menampung debit air yang tinggi. Permasalahan sedimen juga berdampak pada kualitas air sungai dan dampak lingkungan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya muatan sedimen dasar (bed load), sedimen melayang (suspended load), dan sedimen total (total load). Penelitian ini dilakukan di Sungai Krueng Simpo, Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen. Pengambilan sampel sedimen dan perhitungan hidrometri dilakukan pada tiga titik lokasi A, B, dan C dengan jarak 0,5 km per titik. Dari perhitungan hidrometri diperoleh lebar sungai ± 30 m, panjang sungai 26 km, debit lokasi A 4,95 m3/det, lokasi B 3,89 m3/det, dan lokasi C 3,38 m3/det. Besar muatan sedimen dasar dihitung dengan menggunakan metode Persamaan Meyer Peter Muller dan besar muatan sedimen melayang dihitung dengan menggunakan metode Persamaan Lane dan Kalinske. Sehingga besar muatan sedimen total diperoleh dari total besar muatan sedimen dasar dan besar muatan sedimen melayang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar laju sedimen total per satuan lebar yaitu pada lokasi A 0,1808 kg/m/det, pada lokasi B 0,1324 kg/m/det, dan pada lokasi C 0,1259 kg/m/det. Hasil analisis menunjukkan hubungan dimana total angkutan sedimen akan meningkat apabila debit sungai meningkat.