Kajian Pengaruh Agregat Ringan Buatan dari Tanah Diatomae pada Nilai Kuat Lentur Beton Struktural - Muhammad Syukranlillah; Taufiq Saidi; Muttaqin Muttaqin (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Untuk menghasilkan beton ringan struktural, penggunaan agregat ringan dalam campurannya menjadi pilihan yang tepat. Dalam penelitian ini tanah diatomae yang digunakan sebagai agregat ringan divariasikan sebanyak dua macam variasi meliputi, variasi yang diberi kode TD di mana tanah diatomae dibentuk menjadi butiran dengan ukuran 5-20 mm tanpa campuran serbuk gergaji dan variasi dengan kode TDSG di mana butiran tanah diatomae dicampur dengan 5 % serbuk gergaji. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan penelitian yang dilakukan oleh Purba[1] dengan membuat agregat ringan yang lebih kuat sehingga dapat digunakan untuk bahan beton ringan struktural dan mengetahui nilai kuat lentur beton ringan struktural dari tanah diatomae. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai kuat tarik lentur terbesar diperoleh pada variasi beton KLD sebesar 3,241 MPa dan nilai terkecil yang diperoleh yaitu 2,457 MPa dengan nilai rata-rata sebesar 2,861 MPa. Sedangkan nilai kuat lentur terbesar pada variasi beton SGKLD diperoleh 2,986 MPa dan nilai terkecil yaitu 2,270 MPa dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 2,549 MPa. Hubungan antara nilai kuat tarik lentur dengan kuat tekan dapat dijadikan ke dalam pendekatan bentuk persamaan yaitu fr=0,62√(f'c)