Harga Komponen Kolom Struktural Pada Bangunan Tidak Sederhana Berlantai Enam Di Kabupaten Pidie Jaya - Anni Zahara Putri; Tripoli Tripoli; Mubarak Mubarak (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Komponen struktur seperti kolom merupakan komponen utama yang berpengaruh terhadap kekuatan daya tahan gedung. Provinsi Aceh merupakan wilayah rawan gempa sehingga mengakibatkan banyak bangunan dan infrastruktur yang hancur baik akibat perencanaan yang kurang sempurna maupun akibat mutu pelaksanaan yang tidak baik. Perencanaan pembangunan dengan struktur konstruksi yang kuat membutuhkan biaya yang besar. Penggunaan biaya seoptimal mungkin sangat dianjurkan dalam suatu proyek pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan harga komponen struktur kolom pada zona 13 (Kabupaten Pidie Jaya). Penelitian diawali dengan perencanaan desain bangunan tidak sederhana berlantai 6 dengan luas bangunan 2.640 m2. Desain bangunan yang sesuai dengan yang direncanakan, akan diuji ketahanannya terhadap beban gempa menggunakan aplikasi SAP. Zona 13 tidak memiliki nilai respon spektrum yang besar sehingga hasil analisis total harga komponen struktural kolom yang didapat adalah Rp 1.131.326.234. Kata Kunci: Struktur kolom, zona 13 (Kabupaten Pidie Jaya), respons spektrum, harga komponen struktural