Pemetaan Vs30 dan Analisis Potensi Likuifaksi Berdasarkan Vs Menggunakan Metode MASW di Kecamatan Banda Raya dan Jaya Baru Kota Banda Aceh - Mufardis, Akmal; Khaizal, Khaizal; Irwandi, Irwandi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kota Banda Aceh merupakan daerah yang sering mengalami gempabumi, sehingga memiliki resiko terjadinya likuifaksi. Dalam perencanaan pembangunan diperlukan parameter tanah dan analisis likuifaksi agar meningkatkan kualitas infrastruktur yang akan dibangun. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan parameter kecepatan gelombang geser (Vs) serta menggunakan Vs untuk pemetaan Vs30 dan likuifaksi. Penelititian dilakukan pada 16 titik di Kecamatan Banda Raya dan Jaya Baru. Vs didapat melalui metode seismik MASW (Multichannel Analysis of Surface Waves). Dari hasil penelitian pada 16 titik lokasi, Vs yang didapat berkisar 98,6 m/s sampai 350 m/s. Daerah yang termasuk dalam klasifikasi jenis tanah lunak (SE) meliputi Lintasan 1, 3 dan 5 Kecamatan Banda Raya dikarenakan mempunyai nilai Vs kurang dari 175 m/s Selanjutnya lintasan – lintasan yang dikategorikan sebagai tanah sedang (SD) meliputi, Lintasan 2, 4, 6, 7 dan 8 Kecamatan Banda Raya dan semua Lintasan Kecamatan Jaya Baru. Dari 4 titik lintasan yang dianalisis potensi likuifaksinya, diperkirakan pada lintasan 1 Kecamatan Banda Raya hanya sampai kedalaman 1,1m tidak likuifaksi dengan magnitudo gempa 7 dan sisanya likuifaksi. Pada lintasan 8 Kecamatan Banda Raya hanya sampai kedalaman 8,9m likuifaksi dengan magnitude 9,1 dan sisanya tidak likuifaksi. Pada lintasan 1 dan 5 Kecamatan Jaya Baru tidak mengalami likuifaksi.