Analisis Kapasitas Sambungan Balok Kolom Terhadap Beban Siklik Sesuai dengan Penjelasan SNI 2847-2013 - Rachmat Nur Mahyuddin; M. Zardan Araby; Abdullah Abdullah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Joint balok kolom merupakan struktur utama yang berfungsi menghubung beban-beban struktur lainnya. Daerah joint balok kolom perlu didesain akurat sehingga mampu mendisipasi energi saat terjadi gempa.. Sehingga mampu meminimalisasi kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kemampuan struktur pada joint balok kolom dalam menahan beban siklik menurut syarat SNI 2847-2013. penelitian ini benda uji berjumlah 1, mutu beton 23,02 MPa. Balok berukuran 120x30x40 cm, kolom berukuran 30x30x200 cm tulangan 8Ø14 mm, tegangan leleh fy = 310,03 MPa dan sengkang Ø10-100mm tegangan leleh fy = 374,59 MPa. Pengujian dilakukan dengan pembebanan siklik dengan displacement 0,75 mm, 1,5 mm, 3 mm, 6 mm, 12 mm, 24 mm dan monotonik. Hasil pada penelitian ini adalah dengan penggunaan konfirgurasi tulangan menurut SNI 2847-2013 kapasitas beban siklik yang dihasilkan lebih besar yaitu 8,51 tf dari beban teoristik 7,92 tf.