ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTENSITAS PENGGUNAAN KREDIT PERBANKAN OLEH USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (STUDI KASUS UMKM WILAYAH PESISIR BANTEN) - Putra, Syah; Rustandi Kartawinata, Budi; Wardhana, Aditya (JURNAL KEBANGSAAN, 2016)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia memberikan kontribusi bagi kesempatan kerja untuk masyarakat, dan meningkatkan PDB. Ddengan jumlah penduduk yang besar dan perusahaan besar yang sedikit, maka kesempatan kerja yang ada dapat terserap oleh UKM. Data statistik yang ada menunjukkan bahwa pada tahun 2000, lebih dari 66 juta orang bekerja di Usaha Kecil, atau sekitar 99,44 % dari jumlah kesempatan kerja yang ada di Indonesia. Untuk PDB, UKM menyumbang sekitar 40 % dari total pembentukan PDB di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini, untuk menganalisis pengaruh pengalaman usaha Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), tingkat pendidikan pemilik UMKM, skala usaha UMKM, karakteristik dan pola pembiayaan, kepercayaan dan komitmen terhadap intensitas penggunaan dana kredit perbankan. Objek Penelitian ini dalah pemilik UMKM di pesisir wilayah pesisir Banten, dengan sampel 100 orang, dengan pendekatan analisis regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan Pengalaman usaha, tingkat pendidikan, skala usaha, karakteristik dan pola pembiayaan, kepercayaan dan komitmen berpengaruh secara simultan terhadap tingkat intensitas penggunaan dana. Keywords : Intensitas Penggunaan Kredit, Perbankan, UMKM