Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Kelompok Pembudidaya Rumput Laut Eucheuma Cottonii Untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Tirowali Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu - Siti Fatimah; Putriyani Samsul (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Desa Tirowali Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu terletak di sepanjang Teluk Bone sehingga menjadikan daerah ini memiliki sumber daya alam berupa hasil budidaya rumput laut terbesar kedua di Sulawesi Selatan. Hal ini tidak lepas dari dukungan kelompok-kelompok pembudidaya rumput laut, salah satunya yaitu UKM Mutiara Katoni. Kelompok ini membudidayakan rumput laut jenis Eucheuma cottonii menggunakan media tambak dengan metode monokultur maupun polikultur. Rumput laut jenis ini dipilih karena dapat dibudidayakan menggunakan peralatan sederhana, biaya yang murah, masa panen yang cepat, memiliki harga yang tinggi dan tingkat pemanfaatannya sangat luas. Dalam sekali masa panen, kelompok ini dapat menghasilkan sekitar 2 ton rumput laut basah. Namun, perkembangan budidaya rumput laut tidak seiring dengan peningkatan perekonomian masyarakat Desa Tirowali. Hal ini disebabkan oleh berbagai masalah yang dihadapi masyarakat pembudidaya, diantaranya keterbatasan pengetahuan budidaya masyarakat, belum adanya keterlibatan tenaga ahli dalam menyelesaikan masalah penanganan penyakit/hama rumput laut, kurangnya keahlian dan jiwa kewirausahaan masyarakat dalam mengelola usaha rumput laut, kurangnya modal dan bantuan sarana yang didapatkan pembudidaya, serta belum terciptanya kelembagaan kelompok pembudidaya rumput laut Eucheuma cottonii yang berdampak pada keterbatasan akses pasar dalam penjualan hasil panen. Solusi dari permasalahan ini yaitu dengan kegiatan pemberdayaan berbasis masyarakat berupa pendampingan budidaya, bantuan sarana dan permodalan, pelatihan manajemen usaha, dan penguatan kelembagaan. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa product knowledge berupa teknik budidaya dan manajemen usaha rumput laut serta penguatan kelembagaan untuk meningkatkan produktivitas rumput laut dengan kualitas tinggi dan membuka akses pasar dan jalur kordinasi pemasaran hasil panen rumput laut Eucheuma cottonii dalam rangka meningkatkan perekonomian pembudidaya di UKM Mutiara Katoni dan masyarakat umum di Desa Tirowali Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu.