Workshop Pola Bimbingan Belajar oleh Orang Tua di Desa Lapeo - Muhammad Ilham; Muh. Inayah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Kegiatan workshop pola bimbingan belajar oleh orang tua di desa Lapeo bertujuan untuk meningkatkan peran orang tua dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023. Peserta dalam kegiatan ini adalah orang tua siswa yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode workshop dimana dalam kegiatan ini dimulai dari kegiatan Perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan diperoleh sebagian besar responden sangat setuju bahwa workshop ini bermanfaat (90%). Orang tua di Desa Lapeo telah mengambil langkah-langkah untuk mendukung pendidikan anak-anak mereka, dengan mayoritas dari mereka menyatakan pemahaman tentang pola bimbingan belajar yang efektif (85%) dan kesadaran tentang pentingnya menciptakan pola bimbingan belajar yang baik di rumah (70%). Meskipun sebagian besar orang tua merasa positif, masih ada beberapa yang menghadapi kendala dalam melakukan bimbingan belajar di rumah, dengan 45% responden menyatakan adanya kendala. Ini bisa menjadi area yang perlu diperhatikan lebih lanjut dalam upaya untuk mendukung orang tua dalam peran mereka sebagai pendidik di rumah. Sebagian besar orang tua di Desa Lapeo telah aktif berkoordinasi dengan guru dalam mendidik anak-anak mereka (55%), dan mereka cenderung memberikan dukungan positif dalam pembelajaran anak-anak mereka (80%). Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan di Desa Lapeo, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar ini berhasil meningkatkan pemahaman dan dukungan orang tua terhadap bimbingan belajar anak-anak mereka.