Analisis Potensial Korosi Tulangan pada Beton Busa Berserat Polypropylene SG 1,8 yang Sudah Mendapat Perlakuan Wet-dry Selama 12 Minggu - Nanda Masturah Hussein; Abdullah Abdullah; Syarizal Fonna (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2020)
AbstrakPembangunan konstruksi di daerah rawan gempa harus memperhitungkan ketahanan gempa bumi pada konstruksi tersebut. Selain memperhitungkan ketahanan gempa, aspek korosi pada tulangan juga perlu diperhatikan. Hal ini diperlukan karena tulangan sangat rentan terhadap korosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan anoda korban terhadap potensial korosi pada tulangan beton busa berserat. Benda uji balok berdimensi 10x10x100 cm. Hasil yang diperoleh adalah beton busa berserat polypropylene SG 1,8 dengan anoda korban terhubung menunjukkan anoda korban belum bekerja untuk memproteksi tulangan terhadap korosi. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai potensial korosi pada beton busa yang belum mencapai nilai kriteria proteksi katodik, dimana nilai kriteria proteksi katodik adalah sebesar -850 mV sampai -1200 mV. Penelitian ini menunjukkan bahwa setelah 84 hari masa wet dry cycle dan pengambilan data, pengaruh anoda korban terhadap potensial korosi belum berhasil ditunjukkan.