PENGGUNAAN ASPAL PENETRASI 60/70 DAN PLASTIK POLYPROPYLENE TERHADAP CAMPURAN BETON ASPAL AC-WC DENGAN PERENDAMAN PRODUK MINYAK BUMI - Hanif, Aida; Suryani, Fitrika Mita; Isya, M (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Seiring dengan banyaknya pergerakan yang membutuhkan kendaraan baik itu motor, mobil atau angkutan umum, ada kemungkinan terjadinya ketidaksengajaan pertumpahan produk minyak bumi di antara lain solar dan bensin, sehingga dapat mengurangi umur rencana dari perkerasan jalan. Karena itu, perlu adanya penelitian terkait pengaruh tumpahan produk minyak bumi tersebut. Pemanfaatan bahan substitusi (additive) dari limbah merupakan salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan dan nilai keawetan pada jalan. Oleh karena itu, Adanya penelitian ini untuk mendapatkan pengetahuan tentang bagaimana sifat AC-WC yang aspal penetrasinya diganti dengan substitusi polypropylene 4% guna sebagai bahan pengikat dan filler fly ash sebagai bahan pengisi yang dapat meningkatkan kualitas campuran aspal (AC-WC) dalam perendaman permukaan produk minyak bumi. Permulaan dari penelitian ini yaitu mencari nilai Kadar Aspal Optimum (KAO), kemudian dibuatkan benda uji dengan substitusi polypropylene sebesar 4% terhadap kadar aspal. Setelah nilai KAO didapatkan, maka dilakukan pengujian benda uji untuk direndam perendaman minyak (oli, bensin, solar) dengan 3 lama waktu rendaman yaitu 3, 5 dan 7 menit yang diuji pengujian empiris menggunakan alat marshall. Hasil pengujian stabilitas marshall menunjukkan bahwa pada benda uji lapisan AC-WC tanpa rendaman minyak ialah 1288,27 kg. Terjadi penurunan kekuatan stabilitas yang sangat signifikan dengan lamanya durasi perendaman dan hanya oli dengan 3 menit perendaman yang masih memenuhi spesifikasi yaitu ≥ 1000 kg. Nilai durabilitas yang didapat pada campuran aspal penetrasi yang disubstitusi 4% polypropylene dan dilakukan perendaman dengan oli yaitu ≤ 90% dan ini tidak tercapai persyaratan umum Bina Marga 2018 revisi 2 (2020).