Esrimasi Biaya Pembangunan Perumahan Tipe 60, 100, dan 200 di Kota Banda Aceh - Muhammad Fazari Aulia; Nurisra Nurisra; Nurul Malahayati (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Kebutuhan akan tempat tinggal seperti rumah semakin lama semakin meningkat. Belum terdapatnya perumahan dengan fasilitas pendukung di Kota Banda Aceh mendasari Penelitian terhadap biaya investasi dari pembangunan suatu perumahan. Penelitian yang berlokasi di jalan Teungku Ali Hasyimi Desa Pango Raya dilakukan untuk mengestimasi biaya investasi pembangunan perumahan di daerah tersebut. Perencanaan perumahan harus melalui estimasi biaya sehingga diperoleh RAB dari pembangunan perumahan yang dapat dijadikan referensi dalam melaksanakan proyek. Berdasarkan latar belakang tersebut yang menjadi pokok permasalahan pada penelitian ini adalah seberapa besar biaya yang dibutuhkan untuk membangun suatu perumahan. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data serta pembahasan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pembangunan perumahan tipe 60, 100, dan 200 serta fasilitas umum pendukung memerlukan biaya sebesar Rp. 115.263.238.295. Jumlah tersebut diperoleh berdasarkan hasil analisis harga pembebasan dan pembersihan lahan dan pembangunan 3 tipe rumah serta fasilitas yaitu taman kanak-kanak, poliklinik, gedung serba guna, mesjid, kantor pengelola, supermarket, laundry, lapangan dan area joging track.