Beton Mutu Tinggi menggunakan Tanah Diatomae sebagai Substitusi Semen: Kekuatan dan Absorpsi - Maharani, Eva Ayudya; Hasan, Muttaqin; Saidi, Taufiq (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Beton mutu tinggi memiliki nilai FAS (Faktor Air Semen) yang rendah, maka dibutuhkan semen dalam jumlah yang banyak pada campuran beton mutu tinggi. Salah satu solusi untuk mengurangi pemakaian semen ialah penggunaan secara parsial tanah diatomae sebagai pengganti semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi substitusi tanah diatomae dalam campuran beton mutu tinggi terhadap kuat tekan, kuat tarik belah, kuat tarik lentur, dan absorpsi beton. Dalam penelitian ini digunakan substitusi tanah diatomae dengan variasi 0% dan 10% dari berat semen. Digunakan FAS 0,3 dan superplasticizer sebesar 1,5% dari berat semen. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder ukuran d = 100 mm; t = 200 mm dan balok dengan ukuran 100 mm × 100 mm × 400 mm. Digunakan 3 benda uji untuk setiap variasi dalam setiap pengujian. Sehingga total benda uji berjumlah 18 benda uji. Pengujian dilakukan pada umur beton 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan substitusi tanah diatomae sebesar 10% dapat meningkatkan nilai kuat tarik belah dan absorpsi, sedangkan nilai kuat tekan dan kuat lentur beton mengalami penurunan.Kuat tekan, kuat lentur, dan kuat lentur rata-rata tertinggi sebesar 87, 11 MPa, 7,03 MPa,dan 10,77 MPa pada variasi 0% tanah diatomae.