Pemanfaatan Buah Tomat Melalui Pelatihan Pembuatan Sirup Tomat di Desa Saka Lagun Kabupaten Kapuas - Annisaturaida Annisaturaida; Muhamad Ashri; Kasella Ranti Estaty Putri; Bella Indriati Wulansari; Maulida Maulida; Abidah Masrurah; Aulia Rahmah; Nada Syifa Nadia; Fahmi Khairian Nor; Muhammad Askiya Ramadhanu; Muhammad Nasir (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan buah yang memilki warna merah menarik serta kaya akan kandungan vitamin seperti vitamin C. Maka tidak salah kalau tomat sangat bermanfaat menjaga sistem imun tubuh. Buah tomat dapat diolah berbagai macam makanan seperti selai, saus, dan sambal. Desa Saka Lagun Kecamatan Pulau Petak kabupaten Kapuas merupakan desa yang masyarakatnya bermata pencarian sebagai petani. Salah satu hasil pertanian yang didapatkan adalah buah tomat. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah memberikan wawasan pengetahuan dan keterampilan dari narasumber ke masyarakat untuk menambah ide bisnis yang dapat dilakukan dan meningkatkan nilai ekonomi keluarga. Pelaksanaan pelatihan pembuatan sirup tomat ini berlangsuk pada bulan Agustus 2023, dengan hasil kegiatan ibu-ibu PKK dan masyarakat sangat antusias terhadap kegiatan pelatihan pembuatan sirup tomat. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah memberikan peluang dan ide bisnis baru kepada masyarakat Desa Saka Lagun.