Kapasitas dan Daktilitas Struktur Balok Beton yang Dikuatkan Oleh Rangka Bidang Baja Hollow Diisi mortar dengan Variasi Tinggi Rangka - Zurma, jihan Arifa; Huzaim, Huzaim; Hasibuan, Purwandy (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Salah satu jenis profil baja yang cukup populer belakangan ini yaitu profil baja hollow. Baja hollow adalah salah satu jenis baja yang terdapat lubang kosong pada bagian tengahnya. Penggunaan baja hollow untuk komponen struktur pada bangunan masih sangat jarang ditemukan. Hal ini disebabkan karena ketebalan baja hollow yang sangat tipis jika dibandingkan dengan tulangan biasa dan terdapat rongga kosong yang mudah tertekuk jika diberikan beban. Untuk mengatasi hal tersebut, mortar digunakan sebagai pengisi rongga kosong pada baja hollow. Penelitian ini akan merencanakan sebuah inovasi dengan menempatkan rangka bidang baja hollow pada struktur bawah bangunan seperti pondasi. Oleh karena itu, diperlukan sebuah upaya untuk melindungi rangka bidang tersebut agar terhindar dari korosi yaitu dengan merancang suatu rangka bidang yang diselimuti oleh beton sehingga terbentuk struktur balok beton yang dikuatkan oleh rangka bidang baja hollow yang terisi mortar. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kapasitas dan daktilitas balok beton yang diperkuat oleh rangka bidang baja hollow yang terisi mortar dengan variasi tinggi rangka. Penelitian ini menguji 3 buah balok beton yang divariasikan berdasarkan ketinggian rangka yaitu 400 mm, 500 mm dan 600 mm. Setiap benda uji diberi nama RBT40, RBT50, dan RBT60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pemakaian beton yang menyelimuti rangka bidang terhadap nilai kapasitas dan daktilitas, dimana semakin tinggi rangka bidang maka kapasitas balok beton dalam menahan beban semakin baik namun pada nilai daktilitas menunjukkan hasil yang berbanding terbalik.