Analisis Kegagalan Struktur Gedung Serbaguna Bagian Depan Kabupaten Pidie Jaya Menggunakan Analisis Time History - Aulia Rahmad; Taufiq Saidi; Muttaqin Muttaqin (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Pada Desember 2016, gempa bumi mengguncang Kabupaten Pidie Jaya dengan kekuatan 6,5 SR yang menyebabkan banyak struktur bangunan yang mengalami kehancuran dan kerusakan, termasuk Gedung Serbaguna Kabupaten Pidie Jaya. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui perilaku struktur Gedung Serbaguna Kabupaten Pidie Jaya ketika menerima beban gempa dan untuk mengetahui penyebab kegagalan struktur.. Hasil nilai displacement dan simpangan antar lantai pada arah X dan Y menunjukkan bahwa untuk semua kasus tidak aman tehadap lateral displacement arah X dan Y. Hasil Mu yang didapat untuk setiap kasus berada di luar diagram interaksi P-M kolom K1. Hal ini menunjukkan bahwa kolom akan mengalami kegagalan lentur. Peningkatan momen lentur dan gaya geser yang besar kemungkinan disebabkan oleh tidak simetrisnya lay out bangunan tersebut.