Aplikasi Artificial Neural Network (ANN) pada Model Prediksi Kuat Tarik Belah Beton Busa - Bakhtiar, Nur Hanif; Afifuddin, Mochammad; Fachrurrazi, Fachrurrazi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kuat tarik merupakan salah satu parameter untuk menentukan kekuatan beton. Perilaku beton didominasi oleh retakan akibat tarik dan perambatan tegangan tarik tidak dapat diabaikan. Artificial neural network (ANN) merupakan metode yang dapat memprediksi kuat tarik pada beton. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model ANN yang dapat memprediksi kuat tarik belah beton busa. Pemodelan dilakukan menggunakan software MATLAB R2021a dan terdiri dari dua model ANN, yaitu model ANN – A yang merupakan pemodelan untuk beton busa tanpa tambahan aditif dan model ANN – B yang merupakan pemodelan untuk beton busa dengan tambahan aditif batu apung. Data yang digunakan merupakan data specific gravity, mix design dan kuat tarik belah beton busa yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan di Laboratorium Konstruksi dan Bahan Bangunan, Jurusan Teknik Sipil, Universitas Syiah Kuala. Data dibagi menjadi 80% untuk training dan 20% untuk validasi. Hasil dari pemodelan ini menunjukkan ketepatan prediksi yang dilihat pada nilai mean absolute percentage error (MAPE). Nilai MAPE training pada model ANN – A dan B diperoleh sebesar 2,71% dan 1,43% sedangkan nilai MAPE validasi pada model ANN – A dan B diperoleh sebesar 9,72% dan 13,01%. Hasil penelitian menunjukkan model ANN yang dikembangkan dapat memprediksi nilai kuat tarik belah beton busa dengan tingkat ketepatan yang baik.