Ketahanan Beton Mutu Tinggi Berserat Abaka Menggunakan Tanah Diatomae Sebagai Substitusi Semen Terhadap Suhu Tinggi - Kautsar, Muhammad Emil; Muttaqin, M.T, Dr. Ir.; Saidi, M.Eng., IPU, Dr. Ir. Taufiq (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Beton mutu tinggi membutuhkan semen dalam jumlah besar untuk mencapai kuat tekan yang diinginkan dan juga rentan terhadap suhu tinggi. Salah satu alternatif untuk mengurangi pemakaian semen ialah penggunaan tanah diatomae sebagai substitusi semen dan penambahan serat abaka untuk mencegah peledakan struktur beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi substitusi tanah diatomae dan penambahan serat abaka dalam campuran beton mutu tinggi terhadap kuat tekan yang dipanaskan pada suhu 400°C, 500°C, dan 600°C. Dalam penelitian ini digunakan substitusi tanah diatomae dengan variasi 0% dan 10% dari berat semen dan penambahan serat abaka dengan variasi 0%; 0,15%; 0,30%; dan 0,45%. Digunakan FAS 0,3 dan superplasticizer sebesar 1,5% dari berat semen. Pengujian dilakukan pada umur beton 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan serat abaka dan substitusi tanah diatomae sebesar 10% dapat meningkatkan nilai kuat tekan. Kehilangan kuat tekan rata-rata terbesar pada variasi 0% dan 10% tanah diatomae berturut-turut 61% dan 53,36%.