Perencanaan Pondasi Spun Pile Pada Gedung Control Room PT. Perta Arun Gas - Muazzin, Abraar; Sungkar, Munira; Gunawan, Hendra; Yudhyantoro, Yus (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Gedung control room milik PT. Perta Arun Gas sudah berumur 44 tahun dan Kondisi bangunan secara visual dalam keadaan baik tetapi kapabilitas yang masih terbatas terletak di ruangan lantai dua segmen bangunan B sehingga dibutuhkan penambahan lantai pada Segmen A yang nanti akan difungsikan menjadi ruangan operator atau ruang instruments refer. Perencanaan penambahan lantai pada gedung control room PT. Perta Arun Gas mengakibatkan penambahan beban sehingga dibutuhkan pondasi yang cocok untuk menyalurkan beban struktur atas bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pondasi spun pile dengan tiang tunggal dari perhitungan daya dukung metode Meyerhoff (1956), Luciano Decourt (1982), Thomlinson (1977) dan penurunan metode Vesic (1977. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh alternatif pondasi tiang tunggal spun pile berdiameter 50 cm dengan kedalaman 26 m dan memiliki daya dukung izin 137,39 ton dengan penurunan metode Vesic (1977) sebesar 0,91 cm. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa alternatif pondasi berada pada kedalaman tanah keras dan kuat menahan beban bangunan.