Building Information Modeling (BIM) 4D pada Proyek Pembangunan Gedung Pusat Pelayanan Syariat Islam dan Keistimewaan Aceh - Maulana, Rofiq; Maulina, Febriyanti; Fadhly, Noer (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Building Information Modeling (BIM) adalah salah satu teknologi di bidang AEC (Architecture, Enginering, and Construction) yang berfungsi untuk mensimulasikan seluruh informasi di dalam proyek pembangunan ke dalam model 3 dimensi, merancang BIM pada desain bangunan konvensional dengan Detail Engineering Design yang sudah tersedia, membuat network planning, membuat model 4D dan animasi. Data yang digunakan adalah proyek pembangunan Gedung Pusat Pelayanan Syariat Islam dan Keistimewaan Aceh berlokasi di Kecamatan Ulee Kareng-Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah membuat model 3D berdasarkan dokumen proyek berupa gambar 2D menjadi gambar 3D dan menambahkan informasi serta penjadwalan menggunakan software Revit, M.s Project, Naviswork, dan Lumion sebagai software pendukung. Hasil dari perancangan ini berupa model 3D yang diolah menggunakan Revit memuat berbagai informasi model dan volume. Selanjutnya data kurva-S yang didapatkan diolah menggunakan software M.s Project yang menghasilkan Gantt Chart dengan total 392 hari pekerjaan. Output dari Revit dan Project dikolaborasikan dengan software Navisworks menghasilkan Time Liner model 3D yang sudah terintegrasi dengan Schedule.